かがくのとも 菊池日出夫さんの食育 こんにゃく しいたけ うどん 福音館
商品の説明
★みんなでこんにゃくづくり
36996円かがくのとも 菊池日出夫さんの食育 こんにゃく しいたけ うどん 福音館本・音楽・ゲーム本みんなでうどんづくり 月刊かがくのとも
春、あきちゃんの一家は、田舎のおじいちゃんの家に行って、隣のひでちゃんと一緒に、納屋にしまってあったこんにゃく芋を畑に植えました。やがて芋は芽を出し、夏には元気よく葉を繁らせました。秋、掘ってみるとまるまる太った芋がとれました。この芋を細かく切ってミキサーにかけ、鍋で煮て、ソーダを加えると……。食べものを作る農家の暮らしを描きます。(かがくのとも451号)
2006年の絵本です。
表紙にスレ・小傷小皺があります。
中のページは使用感少なめだと思います。
★みんなでうどんづくり
あきちゃんのおじいちゃんが、稲刈り後の田んぼを耕しています。田んぼで麦を育てるのです。みんなで種まき、麦ふみをして、実った麦を鎌で刈ります。できた小麦粉で、おばあちゃんとうどんを作ります。あきちゃんが足で踏んでうどんをこねると、「へんてこりん」な感じがします。のばして切ってゆでて洗うと、ようやくうどんの出来上がり。さてそのお味は? 麦から育てて作るうどんの絵本です。(かがくのとも488号)
2009年の絵本です。
表紙にスレ・小傷小皺があります。
中のページはめくりジワが数個ある程度で、それ以外は概ね良好だと思います。
★みんなでしいたけづくり
田舎のおじいちゃんのところで体験する椎茸作り。台風で倒れたクヌギの木に、春、椎茸の菌をつけます。その後、夏の間に木をひっくり返したり、水につけたりして手入れしたら、秋になって椎茸ができました。椎茸の原木栽培を見ていきながら、椎茸が菌類であること、そして樹木を分解し、土へと還す菌類の営みを伝えます。
2013年の絵本です。
表紙にスレ・小傷小皺があります。
中のページは使用感少なめだと思います。
☆バラ売り不可にてご検討ください。
☆子どもが読み終えた本です。
ご了承のうえご検討ください。
どうぞよろしくお願いいたします。かがくのとも 菊池日出夫さんの食育 こんにゃく しいたけ うどん 福音館
ぬりえあそび3 でかたん おはなしのくにへいく 今ならほぼ即納!
みんなでうどんづくり 月刊かがくのとも
チャイルド社 世界と日本の昔話 全%円引き
税込 ひよこ 絵本
Mr.childrenの世界 / ミスチル研究会 年発行 豪華で新しい .0%割引
商品の情報
メルカリ安心への取り組み
お金は事務局に支払われ、評価後に振り込まれます
出品者
スピード発送
この出品者は平均24時間以内に発送しています